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Fettablagerungen in Küchenabluftanlagen stellen ein nicht zu unterschätzendes Hygiene- und Brandrisiko für Ihr Gastronomie-Unternehmen dar. Deshalb ist eine Küchenabluftreinigung als vorbeugender Brandschutz nach VDI 2052 wichtig, nicht zuletzt für Ihren Versicherungsschutz.
Unsere Arbeitstechnik besteht aus verschiedenen Verfahren – bis hin zu Videoanalysen. Welche Methoden zur Lösung Ihrer Aufgabenstellungen die Richtige sind, besprechen wir gemeinsam nach einer zuvor durchgeführten Analyse. Nachfolgend möchten wir Ihnen unsere häufig gestellten Fragen für vorbeugenden Brandschutz in gewerblichen Küchen u.a. in der Gastronomie und Hotelbranche aufzeigen.
In Gastronomieküchen gehören Braten, Frittieren mit Speiseölen und Fetten zum alltäglichen Geschäft. Sie gehören zu unseren klassischen Gerichten wie Schnitzel oder Pommes Frites. Doch die dahinterstehenden Gefahren, die durch Fettablagerungen und Öle entstehen, werden oftmals unterschätzt. Sowohl in Privathaushalten als auch in Großküchen von Restaurants, Catering und Hotelbetrieben gehören Fettablagerungen in Lüftungsanlagen oder Dunstabzugshauben zu den häufigsten Brandursachen. Denn Fettbrände gehören nicht nur in Privathaushalten zu den häufigsten Brandursachen.
Im täglichen Gastronomiebereich unterschätzt man die Gefahr eines Brandes schnell. Sei es durch Kerzen auf dem Tisch, viele technische Geräte in der Küche und viel Stress beim Personal – Das ist ein Spiel mit dem Feuer!
Aus diesem Grund ist bei einer Neueröffnung eines Restaurants oder Renovierungsarbeiten eines Gastrobetriebes der vorbeugende Brandschutz enorm wichtig. In manchen Bundesländern ist eine Konzession an solch eine vorbeugende Brandschutzbegehung geknüpft. Aus diesem Grund gibt es für gewerbliche Küchenabluft Vorschriften, die eingehalten werden müssen.
Die Reinigung von Küchenabluftanlagen ist ein wichtiger Aspekt für den vorbeugenden Brandschutz, die Betriebssicherheit und eine ganzheitliche Hygiene in der Gastronomie.
Neben der VDI-Richtlinie 2052 erfordert die Brandschutzverordnung in der Gastronomie noch weitere Vorschriften. Darunter die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV 110-001), die Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) und den Technischen Arbeitsschutz (ASR A2.2), um Entstehungsbränden vorzubeugen. Doch in jedem Bundesland sind die Brandschutzvorschriften in der Hotel- und Gastronmomiebranche individuell geregelt.
Unsere regionalen Brandschutz-Experten von Rentokil Technischer Hygienedienst unterstützen Sie gerne dabei, Ihre individuellen Brandschutzverordnungen umzusetzen und bestmögliche Sicherheit für Ihre Gäste und Mitarbeiter zu gewährleisten. Jetzt Termin vereinbaren.
Die Richtlinie VDI 2052 stellt die technischen Standards für raumlufttechnische Anlagen in gewerblichen Großküchen u.a. Küchenabluftgeräte dar. Gemäß der VDI-Richtlinie 2052 müssen Großküchenabluftgeräte aufgrund hoher Fettbelastung und vorbeugendem Brandschutz regelmäßig gereinigt werden. Die vorgeschriebenen Pflichten im vorbeugenden Brandschutz umfassen:
Es ist ein Spiel mit dem Feuer, denn Großküchen sind durch ihre Küchenabluftanlagen und hoher Fettbelastung im Kanalsystem erhöhter Brandgefahr ausgesetzt. Aufgrund dessen sind Gastronomiebetriebe gemäß der VDI-Richtlinie 2052 verpflichtet, der Brandgefahr vorzubeugen. Hierfür sind professionelle und vorbeugende brandschutztechnische Inspektionen sowie Küchenabluftreinigungen und alle technischen Bestandteile wie Ablufthauben, Abluftdecken und Abluftventilatoren erforderlich.
Auch eine regelmäßige Reinigung der Abluftdecken ist nach VDI 2052 genauso wichtig wie die Reinigung der Ablufthauben. Häufig werden Dunstabzugshauben und Fettfilter seitens des Personals eigenständig gesäubert. Da Anlagenteile, insbesondere Abluftkanäle oftmals nicht zugänglich sind, ist eine ordnungsgemäße Reinigung durch die eigenen Mitarbeiter fast ausgeschlossen.
Küchenabluftanlage vorher und nachher
Wird die Küchenabluftreinigung nach VDI 2052 nicht in den vorgeschriebenen Intervallen durchgeführt, kann eine Schmutz- und Fettbelastung in den Abluftrohren, Abluftkanälen und im Abluftgerät selbst, sowie in allen weiteren Komponenten den Brandschutz erheblich beeinflussen. Die Folgen bei einer zunehmenden Verschmutzung:
Unsere Kunden erhalten einen Durchführungsnachweis und auf Wunsch erstellen wir einen “Brandschutztestat”. Damit bestätigen wir dem Kunden, dass die Küchenabluftanlage gemäß VDI 2052 inspiziert und auch gereinigt wurde. Zudem wird sichtbar an der Dunstabzugshaube eine Plakette mit Durchführungsdatum geklebt.
Die Inspektion der Abluftanlagen mit Video-Analyse ist dabei ein wichtiger Bestandteil, den wir als Services sowie die fachgerechte Reinigung und den Austausch von Flammschutzfiltern anbieten.
Der Großküchen-Hygieneservice nach HACCP umfasst vorerst eine Inspektion und die Erstellung eines Hygiene-Berichts. Im Anschluss erfolgt eine sorgfältige Grundreinigung und die Entfernung von Ablagerungen an offenen und auch versteckten Bereichen, die bei der täglichen Reinigung ausgelassen werden. Dafür werden Gerätverkleidungen und Bodenblenden entfernt. Die abschließende Desinfektion aller Bereiche schafft die ideale Grundlage für die tägliche Oberflächenreinigung.